7 Juli 2022

Inspektorat Kukar bersama BPKP Provinsi Kaltim laksanakan pendampingan Kapabilitas APIP

Tenggarong, pada Tahun 2022 Inspektorat Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar) Pemerintah mencanangkan Kapabilitas APIP berada pada level 3. Dengan Kapabilitas Level 3.

APIP diharapkan mampu memberikan keyakinan yang memadai atas ketaatan, kehematan, efisiensi, dan efektivitas pencapaian tujuan penyelenggaraan tugas dan fungsi instansi pemerintah (assurance activities), mampu memberikan peringatan dini dan meningkatkan efektivitas manajemen risiko dalam penyelenggaraan tugas dan fungsi instansi pemerintah (anti corruption activities) serta  mampu memelihara dan meningkatkan kualitas tata kelola penyelenggaraan tugas dan fungsi instansi pemerintah (consulting activities),”ujar Inspektur Bapak. H. Heriansyah dalam sambutannya membuka rapat pendampingan pada Selasa (8/02).

Berdasarkan Laporan Hasil Penjaminan Kualitas Atas Penilaian Mandiri Kapabilitas APIP Level 3 pada Tahun 2019 Inspektorat Kabupaten Kutai Kartaneagara masih belum mencapai Level 3.

Untuk mendorong capaian pemenuhan Kapabilitas APIP menuju Level 3, maka Inspektorat Kukar melaksanakan pendampingan Kapabilitas APIP dengan BPKP Provinsi Kalimantan Timur yang dilaksanakan dari tanggal 8-9 Februari 2022 di Ruang Rapat Inspektorat Kukar.

BPKP berharap pada tahun 2022 ini Inspektorat Kabupaten Kutai Kartanegara mampu meraih Kapabilitas APIP Level 3. (Humas/Itda)